无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 今日柴桥 >> 本地动态 >> 正文信息
 
花木价格回升 花农等到好行情
时间: 2013-11-1 9:27:36 来源: 北仑新区时刊 作者:虞浩英 浏览次数:41678 文字大小:【大】【中】【小】

  从十月份开始,随着天气转凉,花木销售慢慢热起来了,在柴桥、白峰和小港等花木种植较为集中的地方,时不时可以看到大卡车在装苗。“经过两年多的调整,北仑花木终于有了要走出低迷的新气象了。”区花木协会会长张国成说,尽管毛鹃、红叶石楠的价格与最高时相比还相差甚远,但是目前的价格水平已经能让花农们有所盼头了。

    挖苗的、装车的、种苗的,一年中最忙的时候来了

  昨日,记者沿着狮子岭隧道、穿咸线、329国道、沿海中线一路采访,时不时能看到大卡车停靠在主干道边,少则两三个,多则十来个小工忙着把挖好的苗装到车上去,整齐地码放好。田地里,挖苗的、种苗的也不在少数。从下半年至来年春天四月份,不仅是苗木销售的黄金期,也是种植扦插的好时候。

  在柴桥岭下,花木经纪人林师傅告诉记者,这批2年生毛鹃每株0.3元,有1.5万株,准备发往合肥,装完这里还要去象山收一批。“目前市场需求比较大,不仅要毛鹃,这次还收了几十棵10年生的红枫,以及茶梅球,大苗价格稳定点,即使整个行情不景气时,价格也跌不到哪里去,但是小苗就不一样了,就在今年夏天,这样的毛鹃才买0.15元一株。”

  在柴桥沙溪村,记者遇到了花木种植大户曹耀军,他装的苗正准备发往无锡。“最近,需求突然大了,好多人都到北仑来收苗,忙的时候,北仑一天毛估估能运出300车的花木。”曹师傅说,好多地方夏天晒死的绿化需要补种,而11月至次年4月本来就是适宜绿化的季节,因此,需求将一步步扩大。不过,受去年今年台风影响,萧山、绍兴和北仑周边的鄞州、余姚等地,大水淹死好多小苗,所以货紧俏了,价格也节节攀高。

  花木销售旺季的到来,使得挖苗工、运输车辆变得紧俏起来。曹师傅说:“一般要三天前预定,否则临时找不到人来挖苗。”而有些花农们也开始惜售,看着行情好转,于是想着留一些苗,等到价格再高一点才卖。

  毛鹃、红叶石楠等主要小苗品种价格有了明显上涨

  据悉,大概在两三年前,花木销售从形势一片大好,急转而下,以毛鹃、红叶石楠等为主的绿化苗木品种价格一路下跌,毛鹃最低价甚至跌破每株0.1元,好多花农连本钱都收不回来。尽管这期间价格有起伏波动,但一直维持在较低位。

  从目前花木收购的价格看,毛鹃一般在每株0.4元至0.6元,红叶石楠每株0.4元至0.5元,金森女贞也在每株0.5元左右,与夏季淡季相比,价格至少涨了一倍,而较去年同期也有了明显的上涨。“短期内,价格可能还会往上走,但是要恢复到四五年前毛鹃每株1.6元的高位,可能性比较小。”张国成说,以色块为主的绿化用苗能有今天这样量价齐涨的局面,对很多这两年熬日子的花农来说已经等了很久。

  不过,记者也发现,同样是毛鹃,因为树形外貌的差别,价格也差挺多。一般2年生的反而要比3年生的来得贵。张国成说:“3年生的毛鹃其实去年就应该卖掉了,但是因为卖不掉,花农只好修剪后,继续留着,这样一来,植株挤压导致下层落叶,看起来,像一根根小棒子,用在绿化上影响效果,所以价格反而卖不高。”

  如今北仑花木地里重现昔日繁忙,某种程度上,也是去年、今年两次台风重创其他花木种植区域,导致总的市场供应量减少,从而帮助北仑花木走出长达两年多的低迷。张国成说:“花木种植也是要遵循市场规律,花农在选择种植品种和种植规格时,应避免一哄而上,尽量长期短期搭配、花色丰富些。要适当预测市场需求,提前安排种植。”



打印】  【关闭
 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司