无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 文化视角 >> 民间艺术 >> 正文信息
 
穿山碶与王安石传说
时间: 2015-6-18 13:46:00 来源: 本网 作者:乐胜龙 浏览次数:7342 文字大小:【大】【中】【小】


王安石

  王安石是北宋杰出的政治家、思想家、改革家、文学家,是唐宋八大家之一。公元1047年,二十六岁的王安石被任命为鄞县知县,他救济灾民、兴修水利,为百姓做了许多好事。此时,北仑地域灵岩、泰邱、海晏等地归属鄞境,王安石在这些地方留下了辛勤的足迹。他在《鄞县经游记》写道:“庆历七年十一月丁丑,余自县出”,“入育王山”,“下灵岩”,“浮石湫之壑以望海;至芦江,临决渠之口,令劈山开河,筑20里长塘。”他的亲民作为为历代百姓爱戴与传颂,在当地形成了一些带有神话色彩的故事和传说。主要有《石湫村的传说》、《筑穿山碶》、《骑马撒砻糠》、《建紫石庙》等。
  相传王安石到灵岩乡石秃山下(今石湫村)视察,因村里没个像样的村名,众百姓请求知县大人赐个村名。王安石四下巡视了一番道:“这里有座石头山,山下有碧波水潭,潭即湫也,那就称石湫村吧。望石湫村人志似山上磐石,心像湫中清水,齐心协力筑拦碶闸,筑堤浚渠,垦拓良田,造福子孙。”说毕,还写下了《浮石湫之壑以望海》的诗句:“蜿蜒水沟穿芦丛,茫茫海滩涉潮涌。天怒水狂生灵忧,嘱民浚渠筑堤垅。”村人遵王安石所嘱,不辞劳苦,筑起了比长山碶还早三百年的石湫碶,这是王安石在石湫村的传说。



宋代史书上的穿山碶

  王安石筑穿山碶的传说则富有神话色彩。说的是王安石在芦江河两岸勘查了七天七夜,磨烂了十四双草鞋,想在海边炸掉一座小山造个三眼碶闸,借洪水排咸去碱,让这片土地变成鱼米之乡。消息传出,万民相告,欢呼雀跃。王安石立即破土动工,可就在小山将要打通时,遇到一块硕大坚石,怎么也凿不动。他冥思苦想,迷迷糊糊地见有人手指坚石大叫:“火!火!火!”一觉醒来,却原来是南柯一梦。王安石忙叫随从取来干柴,堆于坚石四面,点上火,烧了三天三夜。猛然间,“轰”地一声巨响,坚石崩裂,石缝中飞出十八只光灿灿的金麻雀,叽叽喳喳地飞走了。坚石炸开,三眼碶很快建造成功,并命名为“穿山碶”。
  在北仑当地百姓的心中,王安石这位历史先贤满怀济民之志,抱负雄才大略,在鄞县修治水利工程,疏导川渠河港,兴筑堤坝坡堰,造福后人,民间口碑载道。“滴水之恩,当涌泉相报”,北仑老百姓对王安石的巨大贡献更是铭记在心。由王安石主持修建的穿山碶给芦江两岸人民带来许多好处,为了纪念他,各地纷纷修建祠堂来纪念这位特殊的知县。穿山村有一条主干道叫荆堤路,穿村而过,终于村后的穿山碶,这条路得名于王安石的封号荆国公。人们在紫石造了一座庙,称作“王荆公庙”。因为王安石曾被封为荆国公,又因为庙址在紫石,这庙又称作“紫荆庙”,村民称为“王菩萨”。旧时村民在此求雨、求子,婚丧病痛也到庙中烧香问签,每年乡人都在紫荆庙演戏、行会,其规模之大,远远超过附近的几座大庙,几百年来香火不断。
  可以说,王安石体察民情、关心疾苦、大兴水利的传说故事在当地留下了许多佳话,当地百姓加以传述和赞美,通过传说来热情歌颂他。这些传说,经过一代代民间艺人的口头流传和创作,被老百姓津津乐道。
  首先,由于这些传说与著名历史人物以及当地的地理环境和自然风物有紧密的关系,所以,这些传说便带有极其明显的历史性、地区性。从中我们可以看到当地的一些历史风貌,风物变迁,知道这位历史人物的丰功伟绩,感受他的思想、感情、爱憎和愿望,所以它们具有深厚的现实生活的基础。其次,这些传说还有着浓郁的神话色彩或传奇性。它们在很多具体情节上有着明显的夸张、渲染、虚构和幻想。它们传述了历史人物、历史事件或地方风物。但是,又不是历史人物、历史事件的原型照像。例如王安石筑穿山碶的传说,采取了幻想、神化的艺术手法,已经远离了历史真实。但是,它们又通过这些幻想的、神化的情节,艺术地再现了真实的历史和人物的本质特点。这些传说既有饱满的人物形象,又有丰富的故事情节,都体现出当地老百姓对王安石的爱戴之情。为民造福,想百姓之想,这正是王安石传说在北仑民间广泛流传、备受关注的根本原因。
  一直以来,北仑区文化部门重视做好王安石相关传说故事的收集、研究,在编写的《北仑民间故事》、《中国民间故事集成(宁波北仑卷)》等书中都有收录。2010年,被列入第三批北仑区非物质文化遗产名录。



打印】  【关闭

上一篇:后所大补缸

下一篇:穿山造趺传承人周德兴

相关文章:

 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司