无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 文化视角 >> 民间艺术 >> 正文信息
 
木杆秤制作技艺
时间: 2015-6-18 14:44:00 来源: 柴桥街道 作者:本网 浏览次数:8420 文字大小:【大】【中】【小】


穿绳

  “不识秤花,难以当家”,木杆秤应用历史悠久,曾是民间必备的衡器。古镇柴桥早在明清年代即已形成街市,农历“一六”大市、“三八”小市,老街长1335米,宽7至8米,拥有百年老店及老字号50多家。由于柴桥是原镇海江南地区商贸重镇,建国前商贾交易多用木制杆秤,从而衍生了百年老秤店“董复兴秤店”。解放前后“董复兴秤店”在柴桥很有名气,秤店主要制作提纽杆秤,由于它称量灵活、使用方便、便于携带,深受柴郭地区百姓的欢迎。



钉秤花

  木杆秤是带有星点木杆为主体,并配有提绳、砣、砣绳和秤钩(或秤盘)等利用木杆平衡原理来秤重量的衡器。木杆秤规格型号较多,一般分大、中、小三种。大型杆秤,杆长155厘米,杆粗约4厘米左右,可提秤150公斤货物。最小戥子秤,杆长只有40厘米,杆如玉质象牙筷子,多见于中药铺用于配撮中药处方。



董氏木杆秤传承人郑银娥

  “插秧插歪了可重插,钉秤钉歪了就得报废”,这是制作木杆秤的学徒经常碰到的难题。一般学徒需要苦练三年才能熟练操作。杆秤在制作工艺上有很多讲究,首先要选取优质红木料作杆秤,一般以黄棕类红木为佳,其木质不易变形。然后将红木锯剖成5至6厘米粗的木条,再用圆刨按不同规格刨成杆秤状。如150公斤的大秤,杆长为155厘米,秤杆的前端粗4.5厘米,末端粗3.8厘米。秤杆要求圆滑均匀,便于钉制“秤花”。其次是钻孔、穿绳——每杆秤前端必须钻孔眼三个:一孔安装秤钩,二孔称“外钮”,三孔称“里钮”,三孔需串木纽绳。再次就是钉秤花。钉秤花是制木杆秤的一道关键性工序。譬如一杆30市斤的木杆秤长80厘米,直径约1厘米左右,正面里纽1至8市斤,顶面外纽8至30市斤,正面需钉秤花80粒,顶面需钉秤花110粒,而且每市斤要钉出阿拉伯数字。钉秤花前先按计量部门规定的标准,在直线上用木制压钻分别钻孔。这种古老的木钻,钻头只有纳鞋底用的银针那般大小,钻杆上的圆木随惯性垂直转动,两根钻绳缠绕在钻杆上搓动钻杆旋转,操作时稍有不慎孔眼就会打歪,压力过重孔眼太深,压力过轻秤花容易脱落。“钉秤花”是一项特殊工艺,“钉秤花”前必须将秤杆固定在工具桌上,工匠左手将一根铮亮的细软铅丝按顺序插入孔眼。右手提一把特制“快刀”, 割断铅丝,然后轻轻敲一下,便在秤杆上留下了“秤花”, 秤花不能有丝毫偏离,必须保持在一条直线上。此道工序全凭手艺,需一气呵成。之后,就得包铜皮,用紫铜片将秤的前端和末端包裹牢固,使其美观耐用。最后,配制秤铊、秤钩。秤砣、秤钩一般均由计量部门定点工厂生产。不同规格的秤,需选用不同型号的砣与钩。100公斤的秤:秤杆长147~148厘米,砣重3500克,秤钩重200克;75公斤的秤:秤杆长140厘米,砣重2500克,秤钩重180克;30公斤的秤:秤杆长100厘米,砣重1500克,秤钩重80克;15公斤的秤:秤杆长90厘米,砣重250克,秤钩重55克。只有严格按照规格,制作出来的木杆秤才精准。这样经过调试,配上计量部门定制的秤砣,一杆铮亮光滑的杆秤便制作完成。



选取优质红木料作杆秤

  在当地,木制杆秤不仅是人们日常论斤秤两的衡器,而且还作为家庭供奉的吉祥之物。旧时,农家把秤称之为“当家财神”,“有秤当家,家业兴旺”。有些经商的富裕人家,特地选用乌黑油亮的大号杆秤悬挂在诅堂正中央,寓意“称心如意”。在新屋落成,乔迁之前,习俗将木杆秤先置于堂中,然后再搬迁其它家什。逢年过节,将红纸条粘贴在秤杆头上,祈祷人气兴旺,财运亨通。甚至将杆秤披上神奇色彩,视杆秤为龙的化身:秤钩比作龙嘴,秤钮是龙眼,秤杆为龙身,秤花喻龙鳞。据传能镇邪避灾,故农家必备,流传至今。



钻孔眼

  董氏木杆秤创始于郑银娥丈夫的曾祖父,传于郑银娥已是第三代。但随着时代发展,木杆秤渐渐难以适应现代社会的需要,新兴电子秤的广泛应用,更是对木杆秤造成很大冲击,木杆秤逐渐退出市场,年轻一代大多不识秤花,不会使用。现制秤手艺人大多退休,后继无人。在柴桥、郭巨、大碶等地已很难寻觅制作木杆秤的行家。但在小镇农村,由于木杆秤造价低廉,便于携带,使用方便,加之人们的传统习惯,一直淘而不汰。在这种状况下,柴桥“董明颖秤店”(2000年1月董复兴秤店改名为董明颖秤店)在坚持制作木杆秤的同时,也经营销售电子秤等秤量工具,这样既保留住了传统的制作技艺又适应了现代化市场的需求。2010年,董氏木杆秤制作技艺被列入市、区两级非物质文化遗产名录。




打印】  【关闭

上一篇:挆箩绳技艺

下一篇:芦江农民画

相关文章:

 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司