无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 文化视角 >> 民间艺术 >> 正文信息
 
挆箩绳技艺
时间: 2015-6-18 15:18:00 来源: 柴桥街道 作者:本网 浏览次数:33141 文字大小:【大】【中】【小】


编扎单股的“索条”

  在古老而原始的传统农业中,绳索应用广泛,可以说没有绳索就无法进行农业生产。春耕起畈用老木犁耕地,需用“犁索”,耙田要用“耙索”,搭棚要用“草索”,船只过坝要用“篾索”,撑船更少不了“缆索”。箩筐用“箩绳”,砍柴用“稻绳”,抬石料用“粗蔴绳”……这些绳索的产生,离不开它的编制技艺。北仑当地“挆箩绳”技艺便是其中编制绳索的技艺之一,在民间广为流传。
  在北仑民间很早就有挆箩绳。过去一般都是以稻草挆箩绳,《镇海县志》载:明代已有种植萱麻,以穿山、后所较多。从此,萱麻和棕榈丝代替稻草,民间就衍传萱麻绳、棕榈丝绳、剑麻丝绳和绿麻绳等。上世纪八十年代,柴桥等地很多老农能用稻草、棕榈丝挆较细的箩绳,用绿麻(大麻)、萱麻、剑麻(又称白棕)挆较粗的绳索,编织的绳索结实、牢固、耐用。当地还有“正月槌草挆箩绳”传说,在北仑柴桥、郭巨一些偏远山村,“备耕箩绳”一般安排在正月或下雨天农闲季节,组织农民挆绳索,这是春耕备耕的一项主要农活。届时,男女老少聚集在农家大院子里或晒谷场上,抖草的抖草,捶草的捶草,说说笑笑其乐融融。据当地一些老人回忆,在上世纪六七十年代,生产队集体经营时,若能评上10级正劳动力,其中一条就是看你是否能熟练挆箩绳。也是因为有当时这样的社会背景与生产环境,促使当地有许多农民都擅长挆箩绳这项技艺。
  箩绳的原料主要是稻草、萱蔴、棕榈树线等。稻草一般取当年收割,并“一火”晒燥、质地白晰的“夜湖耘稻草”,或者选用色泽金黄、质细而韧的早稻草。在备料时,先用齿耙将草壳去掉,扎成一小捆一小捆的小草把,把它们浸在水池里或埠头边;然后撩起沥干,放在石墩上用木榔头捶成柔软状。若选用剑蔴作原料,则先要将新鲜剑蔴叶沉入河底,待肥厚的襄质充分腐烂,仅留白晰纤维时再洗净晒干备用。而用棕榈丝作原料,要将棕榈片晒干,然后抽丝。



传承人史根木(右三)

  开始挆箩绳时,先有一老农端坐在装有“摇扇”的板凳上,双手握住“摇柄”,慢慢摇动“摇扇”。摇柄呈Z字型。下端插入“夹板”,可用顺时针方向同时摇动。摇柄上端有插梢,用于绞紧单股草索。这样一人慢慢摇动摇扇,三人腋下夹住草把,双手将草束均匀地嵌入索条,边嵌边向后退。当单股草索挆至2米左右长度时,另一农民用“摧索”(即一条木质扁担中间凿一用于插入“摇手”的工具)将三股草索固定后,反方向旋转。另一农民用挆索榔头(即用一小木榔头,一端凿有螺旋状嵌槽)将三股草索嵌入螺槽。随着“摇扇”和“摧索”正反方向摇动,右手把榔头,左手捏绳索慢慢地将“三股合一”,这样一条坚韧而均匀的绳索就渐渐呈现在你眼前了。为了使新挆的绳索美观实用,过去,生产队仓库保管员会将一副副箩绳打成“中国结”,然后在火堆里分别“炽一炽”,用来烧去绳索上的毛根,使之光洁。
  箩绳主要用作箩筐绳、犁索、耙索、扛石料用粗麻绳,或用于种植蔬菜搭棚架用的草索等。但随着社会的发展,市场上先后有了“尼龙绳”、“锦纶绳”,这些绳索一般都具有坚韧耐用、不易腐烂、价格低廉的优点,从而古老且原始的“挆箩绳”技艺已渐渐被人们所遗忘。目前,北仑当地有不少农民依然使用箩筐,而且习惯用棕榈丝挆成的箩绳,这些箩绳一般是从市场上买来的,但也有少数农民依旧能熟练操作传统的挆箩绳技艺,柴桥街道上史村村民史根木就是其中一位。但因为传统手工箩绳的需求萧条,平时他们也不会去操作这项技艺了。为保护和传承这一手工技艺,2008年,柴桥街道“挆箩绳”技艺被列入北仑区第二批非物质文化遗产名录。



打印】  【关闭

上一篇:长面制作技艺

下一篇:木杆秤制作技艺

相关文章:

 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司