无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文信息
 
关于加强清明期间森林消防工作的紧急通知
时间: 2016-3-22 16:30:00 来源: 柴桥 作者:柴桥 浏览次数:3460 文字大小:【大】【中】【小】
各行政村、社区及有关部门:
  清明将至,农事用火、扫墓祭祖和进山春游踏青、休闲观光旅游人数将不断增多,野外用火源点多面广,极易引发森林火灾,森林消防形势极其严峻。为做好森林火灾防控工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全,特通知如下:
  一、切实落实森林消防组织领导责任制。各村要进一步明确森林防火工作,村党支部书记和村民委员会主任为第一责任人,驻村干部为直接责任人的责任人制度。各有关部门领导务必从思想上引起高度重视,清醒认识森林消防的严峻形势,切实加强对
  森林消防工作的领导。以“非常时期采取非常规手段”的办法,制定完善清明期间森林消防工作方案,有针对性地落实各项森林防火扑火措施,有效消除火灾隐患;全面落实森林消防工作机制,要一级抓一级,层层抓落实。从4月1日起至4月7日止,各村要全面进入应急状态,明确责任分工和处置流程,确保各项应急措施到位。
  二、广泛开展森林消防宣传活动。各村要结合工作实际,通过黑板报、宣传车、横幅标语等宣传工具,形式多样地开展森林消防宣传;各村要发动群众,挨家挨户开展宣传,并做好外地来客祭祖活动的监督宣传工作;通过宣传,进一步增强全民防火意识,营造浓厚的森林消防氛围。
  三、落实职责,严格野外火源管理。各村要落实好专门人员,并组建森林扑火小分队。清明期间街道内有山林村必须相应增配临时巡山护林员,临时巡山员初定为4月2—4号到岗,人员数见附表,加大沿山脚的森林消防巡查力度,沿山村每村需配备10人以上的防火应急小分队,对历年来易发生森林火灾的山脚散坟集中点等重要区域,采取二人一段、站岗设卡的方法,巡山人员巡山应从早上七点至晚上七点,中午吃饭必须轮流进行;做到严防死守,杜绝火种进山;要落实专门人员管住无生活自理能力的重点人员,强化火源管理;有关部门要督促各公墓单位必须开设墓区防火隔离带,并落实森林消防专管人员。
  四、科学扑救,杜绝人员伤亡事故发生。各村必须保证本区域内各项扑火物资准备充足,街道已配备落实森林消防宣传车与森林火灾扑救运兵车辆,确保专车专用;各支森林扑火专业队要到岗到位、且要全力以赴、始终处于临战状态,一旦发生火灾,按照“安全、有序、高效”和“打早、打小、打了”的要求。迅速作出反应;同时要牢固树立“以人为本、安全第一”的重要思想,对18:00前仍不能扑灭的森林火灾,要服从街道森林消防指挥所统一指挥;严禁任何单位组织老、弱、病、残、孕、幼人员参加扑救。
  五、加强值班,畅通信息。各村要严格执行昼夜值班和领导带班制度,一旦发生森林火灾要立即报告街道防火指挥所办公室(86062119、86786626),确保信息上传下达畅通无阻。
  街道森林消防指挥所将在清明前组织人员对各村的森林消防工作进行全面督查,以确保各项防范措施落实到位。
  请各村于3月30日前将清明值班表、森林防火巡查人员名单、手机号及管护地段上报森林消防指挥办公室A111室(联系电话:86787097、13958317114)


打印】  【关闭
 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司