无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 花木柴桥 >> 花木柴桥 >> 正文信息
 
柴桥河头村:以花为媒,遇见美丽与乡愁
时间: 2016-10-30 13:49:00 来源: 宁波日报 作者:厉晓杭 浏览次数:3469 文字大小:【大】【中】【小】

  人间五月,正是赏花好时节。

  柴桥素有“中国杜鹃花之乡”的美称。作为北仑花木种植的“明星村”,河头村到了一年中最美的季节,充满了花儿的芬芳。

  远方,山上田间,花木层层叠叠,一片连着一片;近处,农家庭院,房前屋后点缀着各式花景。溪水边的花架,更是花蔓萦绕,仿佛在诉说着乡村的美丽故事。

  河头村南北均靠山,通往九峰山旅游区的道路穿村而过,交通便利。以花为媒,河头村“美丽经济”活力十足。去年,村民人均收入为22000元。凭着勤劳和智慧,河头村的村民守着家门口的土地和花海,紧紧拥抱时代的春天。


 


  故乡的味道,就是不变的“老味道”

  “故乡的歌,是一支清远的笛,总是在有月亮的晚上。”席慕蓉在《乡愁》中如此描述故乡的味道。乡愁不仅是那乡村的月光,其饮食文化、风土人情,也展现了一个地域的风貌。

  地处浙东穿山半岛的柴桥历史悠久,人杰地灵。而柴桥当地的传统小吃传承至今,更显丰富多样。麻糍、青团、索面、麻饼、生煎、灰汁头等各色小吃不胜枚举。

  每到周末,前来“柴桥·老味道”乡土风情体验馆参观的人络绎不绝,不少游客前来体验青团、生煎、索面等美食制作。然而,多数人并不知道,这个体现乡村风情的文化展馆,是由百年老庙“变身”而来的。

  以旧修旧,这是柴桥在新农村建设中的原则。柴桥街道办事处副主任周晓春介绍,乡土风情体验馆在原河头村云雩庙后大殿基础上修复改造而来。2013年,云雩庙后大殿被列为北仑区第十五批区级文物保护点,河头村打算对其进行维修,正好赶上文化大礼堂建设,于是有着数百年历史的传统老庙迎来了春天。

  事实上,近年来河头村已经投资近300万元,打造环村参观线,保留古建筑,以此来展现农村复古韵味。近三年,河头村还先后获得省市级卫生村、省市级民主法治村、省级文明村、市级十佳村等荣誉称号。

  美丽风景,邂逅“美丽经济”

  讲起河头花卉的种植历史,可以追溯到20世纪80年代。河头村村支书石志德说,河头土地资源丰富,有村民便萌生了种植花木的想法。起初只是小打小闹,可经过数十年的发展,河头村的花卉种植已覆盖北仑区各个乡镇,并且向外省发展,年产值过亿元。花卉产业产、供、销一条龙服务体系已基本形成。

  美丽的风景激活了“美丽经济”。前来河头参观的游客越来越多。村委会鼓励村民在房前屋后植树栽花、美化庭院。如今全村90%以上农户房前屋后已种植苗木。

  河头村的水资源丰富,有大溪坑和小溪坑两条主要水系。近年,村里投资80万元重新修建池塘,将其改造成了漂亮的公园。为此,不少村民点赞:“村子有了新面貌,大家的生活更加惬意了。”此外,河头村在村内主干道两侧新植香樟、红叶石楠、杜鹃等花木3公里,增加绿化面积50000多平方米,真正做到了见缝插绿、折旧建绿。

  在大力提倡发展乡村经济的背景下,美丽风景逐步凸显出了价值。在发展花卉业的基础上,河头村借力北仑大力发展生态旅游产业的契机,突出河头自然山水、休闲、度假、养生特色,紧紧围绕“一道一园一线”建设,发展旅游经济,实现河头旅游产业新突破。

  如今,以云雩山游步道为核心,河头村利用周边土地改造,沿线种植蓝莓、杨梅、樱桃、大枣等水果,打造集旅游、观光、采摘等为一体的生态农业园,迅速带动了生态旅游发展。



打印】  【关闭

上一篇:

下一篇:

相关文章:

 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司