无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 文化视角 >> 民间艺术 >> 正文信息
 
【柴桥离你有多远 】万人空巷的“排夜街”
时间: 2016-11-2 13:59:00 来源: 阿拉柴桥 作者:阿拉柴桥 浏览次数:3394 文字大小:【大】【中】【小】

  庙会,在中国有悠久的历史,据说可一直追溯到南北朝之前,史书曾用“万人空巷”、“摩肩接踵”来描绘百姓争逛庙会的热闹景象。


  在柴郭地区好多老人的记忆中,小时候每天扳着手指头所盼望的,除了过年观龙灯,就是到柴桥看庙会。


  柴桥大的庙会一般每年有两次,一次是桃花盛开的季节,叫“桃花会”;一次是夏至节前后,叫“青苗会”。举办“桃花会”时,正值水稻秧子落田季节。“青苗会”则要在四五月插秧后、稻苗转青时举行。


  庙会不仅仅局限于某个地方,它是流动的,一般白天巡村,夜间巡柴桥街。



  清晨,庙会的队伍从育王岭下出发,途径邬隘、大碶、新碶、霞浦、穿山、紫石,到柴桥往往已是掌灯时分。

  

  庙会队伍所经过的街道两旁商铺民宅都早早地挂起大红灯笼,有的还点亮汽油灯,平日灯光昏暗的街道,彼时灿若白昼。


  从四面八方赶到柴桥来看庙会的人流,把柴桥老街挤得水泄不通,有的索性爬上屋顶,趴在墙头耐心等候那激动人心的时刻来到。空气中弥漫着小贩们卖特色小吃的香气,身畔则是挥之不去,越来越鼎沸的人声。


  在喧闹而热烈的等候中,不知过了多久,突然从远处传来一阵铜铳的爆响,还隐约地夹杂着锣鼓声。前面人群中,立即有人惊喜地高呼:“来了,来了!”原来拥挤在路面上的人潮,倏然涌向两边。这时,有几个吹海螺的一马当先,“嘟嘟,嘟嘟”地开路。后面一人挑着两只结了彩球的红木箱,里面放着一包包火药,这就是炮担。炮担手大步如流行,肩上的扁担软悠悠,不停地在前后绕着圈儿,专门为两旁手持木柄铜铳的放铳手提供火药。



  接下来是火流星,表演者将烧红的木炭装入两只用铁丝密编而成的小篮内,再将小篮系到绳子两端,用双手前后左右不停地旋转甩动,在空中绘出了一个个红得耀眼的圆圈,又一次把拥挤的观众驱向两边,为后面的庙会队伍拓展道路。


  接下来是按庙宇为单位的顺序排列,首先是被人们前呼后拥的菩萨。然后是各自准备的项目。


  抬阁。这实际上是由数十人抬着的一幢雕梁画栋、金碧辉煌的木质楼阁,抬阁顶上站立着三五个身着彩衣的孩童,他们或化装成八仙,或化妆成悟空,各有各的情态动作。


  造趺。又名"肩背戏",亦称"造型"与"造脸"(画脸谱),俗称"马嘟嘟"。由10名十岁左右的英俊男女少年站在青壮年男子肩上,边舞边唱、做、念、打,常见于庙会及重大庆祝活动中。站在肩上的叫"天盘",下面走的称为"地伴"。多年来,一直流传于柴桥街道穿山村及春晓镇、梅山乡一带。



  狮象窜。又名“狮子白象”,是北仑区柴桥街道老曹、沃家两个村子长期流传的民间舞蹈。据80年代全省民间艺术普查,这一艺术形式以前也在宁波宁海、象山等地流传过,但改革开放以来传承下来的仅北仑柴桥、梅山等地,因此,也可以说,它是北仑地区独有的富有地域特色的民间艺术品种。




  大补缸。后所大补缸是扎根于北仑民间的传统舞蹈,在北仑有五十多年历史。它结合南北地域特色风情,富有浓厚的乡村特色。其夸张的表演方式、滑稽的唱词,在北仑颇受群众喜爱。



鼓阁



  滚龙灯



  当庙会队伍行进到柴桥街时,其移动速度真可用蚂蚁爬行相比。


  这就是老一辈人所说的“排夜街”。


  庙会街道中各色大小旗帜铺天盖地,从高处往下看,点上蜡烛的莲花花篮队列,像是一条金光灿灿的河流,缓慢地向前游移。


  就这样,从庙会的头到庙会的尾,足足可看两三个钟头。不论是庙会的参加者还是如潮的看客,大家都一点不觉得累。盼望好年景的心愿,与弥漫在空气中的各种声响气息,正氤氲升腾。



  来自阿拉柴桥微信

        文章摘录自《浙东古镇——柴桥》,作者张雄康

  图片来自网络





打印】  【关闭

上一篇:

下一篇:柴桥传统集市习俗

相关文章:

 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司