无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文信息
 
深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作方案
时间: 2016-11-23 14:39:00 来源: 作者: 浏览次数:988 文字大小:【大】【中】【小】

  根据全省安全生产电视电话会议的精神,为认真贯彻落实国务院、省、市、区安委会关于深入开展安全大检查以及遏制重特大事故试点工作的要求,深入开展全街道安全生产大检查,坚决遏制重特大(较大)事故发生,确保岁末年初安全生产形势稳定,现制定本工作方案。

  一、工作目标

  集中检查、整治安全生产各行业领域的事故隐患,重点管控和治理行业领域易导致重特大(较大)事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,严厉打击各类安全生产非法违法行为,进一步巩固平安护航G20安全生产综合整治大行动的成效,强化落实重特大(较大)事故防控底线措施,有效防范各类事故发生,坚决遏制重特大(较大)和有较大社会影响的事故发生,确保全街道岁末年初安全生产形势稳定。

  二、范围重点和职责分工

  (一)安全生产大检查范围

  全街道安全生产各行业领域。实施重点检查的行业领域和环节部位为:

  1.工贸行业领域。重点检查涉爆粉尘、喷涂危险作业场所,涉氨、工业自建燃气等危险化学品使用场所,以及高温熔融金属吊运、冶金煤气等危险作业。

  2.非煤矿山领域,重点检查露天矿山高边坡、地质灾害点和废弃矿山。

  3.危险化学品领域。重点检查“两重点一重大”企业,涉及剧毒和易燃易爆物品储存场所,穿越人员密集区、占压或安全间距不足的油气管道或城镇燃气管线。

  4.道路交通领域。重点检查临水临崖高落差危险路段和道路交通事故多发点段,校车、旅游包车、客运车辆、危险货物运输车辆、承载10人以上的超载面包车和大型运输车(工程车)。

  5.消防领域。重点检查居住超过10人以上的出租房屋和合用场所,大型商场、专业市场、社会福利机构、民宿、娱乐场所、宗教活动场所等人员密集场所。

  6.渔业船舶领域。重点检查帆张网、蟹笼船等超过10个以上作业人员的渔船。

  7.建筑施工领域。重点检查深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程以及轨道交通、地下空间开发等施工难度大的大型工程,农民自建出租房等。

  8.特种设备领域。重点检查人员密集场所使用锅炉、压力容器、大型游乐设施等。

  (二)职责分工

1.城乡建设与管理科

  (1)检查范围:危旧居住房屋、城区在建工程

  (2)检查内容:

  ①危旧居住房屋、在建工程的安全防护措施是否到位;

  ②工程建筑单位对职工的安全教育及培训情况;

  ③特种作业人员的持证上岗情况;

2、公共事务科

  (1)检查范围:学校、文化娱乐场所、网吧的安全及学校、幼儿园的消防安全;

  (2)检查内容:学校、文化娱乐场所、网吧、幼儿园的消防设施配备情况及规章制度建立情况;消防通道是否符合要求;

3、经济发展科

  (1)检查范围:工业企业、危险化学品企业、百货市场、烟花爆竹经营户

  (2)检查内容:

  ①各企业及生产经营单位的规章制度建立情况;

  ②生产设备的安全防护措施及消防设施配备落实情况;

  ③企业重点危险源的监控情况;

  ④特种作业人员的持证上岗情况;

  ⑤现场管理情况;

4、行政执法中队

  (1)检查范围:煤气代充点、天然气管道

  (2)检查内容:各煤气代充点、天然气管道的消防设施配备情况

5、农业农村办公室

  (1)检查范围:渔业、船舶、山林防火、旅游景区的安全

  (2)检查内容:

  ①渔业运输船舶的资质是否符合要求;

  ②旅游景区的消防设施是否齐全;

  ③消防出口、通道是否符合要求;

6、公共事务科

  (1)检查范围:敬老院、公墓地、骨灰楼的安全

  (2)检查内容:

  ①敬老院、公墓地、骨灰楼的消防设施是否配备齐全;

  ②用电取火是否符合要求;

7、统战

  (1)检查范围:寺院、宗教活动场所

  (2)检查内容:

  ①寺院、宗教活动场所消防设施是否配备齐全;

  ②寺院、宗教活动场所的消防规章建立情况;

  ③寺院、宗教活动场所食品卫生情况;

  ④做好本街道辖区内的安全宣传信息报道工作。

8、各点、各村

  (1)检查范围:分布在村内的各类小企业、农村的破旧危房、农村道路交通、农村大型聚餐、各种超市食品的食品安全

  (2)检查内容:

  ①村内小企业的经营情况;

  ②农村的破旧危房、农村道路的安全防护措施是否到位;

9、派出所、市场监督管理所

  (1)检查范围:个体工商户、宾馆、饭店、超市的消防安全;

  (2)检查内容:个体工商户、宾馆、饭店、超市的消防设施是否齐全;规章制度是否建立;消防出口、通道是否符合要求;

10、社会服务管理中心

  (1)检查范围:外来人口集中居住区、“三合一”场所的整治

  (2)检查内容:

  ①外来人口集中居住区的用电取火安全、消防设施的配备情况;

  ②“三合一”场所的整治工作开展情况

11、重点工程办公室

  (1)检查范围:征地、拆迁、安置及重点工程、项目和油气管道

  (2)检查内容:征地、拆迁、安置及重点工程、项目和油气管道的安全

12、柴桥交警中队

  (1)检查范围:区级道路、国道线路交通

  (2)检查内容:

  ①区级道路、国道线路交通的安全设施配备情况;

  ②来往车辆驾驶员的证件情况特别是危化品运输车辆驾驶员的资质情况

13、白峰交管站

  (1)检查范围:车站

  (2)检查内容:车站的安全秩序维护

14、供电所、电信局、广电中心

  (1)检查范围:农村电网、电信线路、广播电视线路

  (2)检查内容:农村电网、电信线路、广播电视线路的安全维护

15、国土所

  (1)检查范围:辖区内的地质隐患

  (2)检查内容:地质危险地带隐患检查

16、菜市场

  (1)检查范围:菜市场内的安全隐患

  (2)检查内容:菜市场内的隐患检查

  三、工作安排和工作措施

  安全生产大检查从2016年11月14日开始至2017年2月28日为止。各部门既要加强当前隐患整治,又要兼顾长远机制建设,着力落实好以下工作措施:

  (一)突出重点深化隐患排查。全面排查整治各类安全生产事故隐患和非法违法行为,特别是重大隐患和风险点的整改及管控措施落实情况。对平安护航G20安全生产综合整治期间因客观原因未彻底根治的事故隐患,要持续跟进,督促企业整改到位。对无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为要实行重点整治查处。尤其要结合岁末年初交通运输繁忙,大型文娱活动、集会等增多,部分企业赶工期、抢任务而容易出现违法违规行为,以及低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气诱发事故因素增加的情况,开展针对性的安全检查和隐患整治,督促各类生产经营单位落实好安全管控措施。

  (二)抓住关键落实底线措施。各有关部门要严格落实上级下发的《县(市、区)落实安全生产责任八条规定》、《道路交通安全严管七条规定》、《居住出租房屋及合用场所消防安全管理七条规定》、《社会福利机构安全管理八条规定》四项底线措施规定,认真履行属地监管和行业监管责任,督促各相关生产经营单位依法履行职责,依照底线措施,整改事故隐患。各行业部门在开展安全生产大检查的同时,要认真分析当前行业存在的事故隐患特点,提炼行业重大风险点的管控措施和重大隐患排查整治的工作机制,加快形成重大事故防控底线措施,提升行业领域重大事故防控水平。对落实底线措施不力、工作进展缓慢的,街道安委办将适时予以通报。

  (三)多管齐下推动企业自查自改。各部门要督促企业开展自查自纠,要重点检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。对检查发现的重大隐患,要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。严格开展执法检查,积极建立健全打击安全生产领域违法犯罪的多部门协作机制,对不落实隐患排查整改主体责任的生产经营单位,依法依规加大打击力度。大力推进安全生产社会化服务工作,帮助企业开展风险辨识管控和隐患排治。严格实施信用承诺和信用等级评定、不良信用记录和“黑名单”等制度,强化失信联合惩戒和守信联合激励,推动企业自觉落实事故防控措施。

  (四)统筹结合强化重点风险管控。要结合《北仑区开展标本兼治遏制重特大事故试点工作方案》要求,推进区域安全风险评估,确定安全风险等级,明确落实管控层级、责任单位、责任人和管控措施;督促指导企业推进风险辨识、评估、分级管控;要结合各地、各行业领域实际,推进防范遏制重特大事故重点项目建设,抓好主要风险隐患整治三年行动计划落实,切实提升重点行业领域本质安全水平。

  四、工作要求

(一)加强领导、迅速行动。街道办事处成立安全生产大检查工作领导小组,各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性和开展安全生产大检查的重要性,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,迅速开展行动。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实属地监管和行业监管责任;要结合辖区、行业领域实际,细化大检查工作方案。街道安委会将把安全生产大检查情况纳入安全生产目标责任制考核,同时,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(二)强化检查、狠抓落实。各部门要切实要加强对专业领域安全生产大检查工作落实情况的督促检查,领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查;对因部门监管职能交叉形成的监管盲区和漏洞,要高度重视,牢固树立“兜底”意识,积极履行协调统筹职责,加快推进重点难点问题整治。各有关部门要认真组织开展专项整治行动推进情况督导,对涉及多部门的重大隐患和整治难点,要主动加强部门间沟通会商,合力消除重大事故隐患,确保安全生产大检查各项措施落实到位。街道安委办将适时组织安全生产大检查推进情况督导。

(三)多措并举、确保实效各部门要切实加大监督检查力度,认真排查各类隐患,对存在安全生产违法违规行为的,严格落实“四个一律”,坚决依法予以严肃处理;对存在重大隐患的生产经营单位,要依法采取强制措施,视情挂牌督办,防止事故的发生。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要务必做到迅速核查、及时回复。要强化网格化管理,充分发挥村(社区)网格协管员的作用,及时发现、报告安全生产非法违法行为。要加大宣传教育,充分发挥传统和新媒体的优势,借助各类宣教平台,加大对生产经营单位的宣传、教育、告知力度。要进一步提高应急处置能力,强化应急处置保障和演练,加强应急值守,确保应急处置高效有力。



打印】  【关闭
 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司