无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文信息
 
关于开展柴桥街道工业企业“压事故、保安全”百日攻坚安全生产大检查行动的通知
时间: 2017-5-19 9:34:00 来源: 柴桥街道 作者:柴桥街道 浏览次数:265 文字大小:【大】【中】【小】

  各有关生产经营单位:

  2016年,在全街道各单位的共同努力下,我街道工业企业安全生产整治工作取得了一定成效,安全生产形势有所好转。但是,部分企业安全生产主体责任不落实,法律法规及规范标准执行不严格、员工培训教育不到位、违章作业、冒险作业等现象还不同程度存在。2017年1-4月份,我区工业企业生产安全事故多发(共发生7起),尤其是4月25日、4月30日连续发生3起事故:4月25日早晨,宁波华申羽路紧固件有限公司滚丝机作业时发生一起机械伤害事故造成1人死亡;同日晚上,宁波宝骏物流有限公司装货作业时发生一起起重伤害事故造成1人死亡;4月30日,上海宝钢工业服务有限公司在宁波钢铁有限公司检修作业时发生一起物体打击事故,造成1人死亡。这些事故给人民群众的生命财产安全造成严重损失,充分暴露出当前我区工业企业安全生产基础总体还比较薄弱、事故防控能力依然低下等问题。为有力遏制事故多发势头,经研究,决定在街道工业企业中集中开展“压事故、保安全”百日攻坚安全生产大检查行动。现将有关要求通知如下:

  工作目标

  认真贯彻落实国家、省、市、区年度安全生产工作会议精神和上级工作部署,坚持问题导向,通过“百日攻坚”大检查行动,动态掌握区域工业企业安全生产事故防控的重点和关键环节,促进企业安全生产主体责任进一步落实,安全生产遵章守法意识进一步增强,自主管理、自我约束进一步强化,隐患排查治理体系进一步健全。整治一批严重事故隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防止较大以上事故发生,减少一般事故,为我街道经济社会的稳定发展营造良好的安全生产环境。

  检查范围及重点

  检查范围:全街道一般工业企业,重点为“三场所三企业”,即金属冶炼企业,涉氨制冷企业,船舶修造企业、涉爆粉尘作业场所、有限空间作业场所、喷涂作业场所。

  检查内容:安全生产责任制建立和落实情况,安全生产管理机构、管理人员配备情况,安全生产规章制度和操作规程制定执行情况,从业人员安全生产培训教育、持证上岗情况,隐患排查治理制度制定和执行情况,生产安全事故应急救援预案制定和演练情况,生产经营场所和有关设施、设备安全警示标志设置情况,安全设备维护、保养、检测情况,从业人员劳动防护用品佩戴和使用情况等,重点环节为登高作业、吊装作业、有限空间作业等危险作业管理和外协用工单位安全管理责任落实等情况。

(一)金属冶炼企业

  按照《国家安全监管总局关于印发金属冶炼目录(2015版)的通知》(安监总局四[2015]124号)界定辖区内的金属冶炼生产经营单位,督促企业严格执行《冶金企业安全生产监管管理规定》(国家安监总局令第26号)和新建、改建项目安全设施“三同时”制度。对相关证明不全的或存在严重安全事故隐患且无法彻底整改的,依法采取停产关闭措施;对存在重大事故隐患且可以通过落实整改措施的,采取全部或局部停产停业整改,整改合格后方可恢复生产。

  加大安全监管力度,督促企业加大对安全设备设施及高温熔融金属、煤气制造等危险作业环节的安全管理力度,加强职业危害防治与职业健康监护工作,落实岗位安全操作规程。

(二)涉氨制冷企业

  按照液氨制冷相关技术规范等要求,重点整治处在人员密集区域或厂内加工间等存在作业人员较为密集的涉氨制冷企业,督促企业加强液氨设备系统的日常检查和维护,重点加强对阀门等设备运行期间安全可靠性的检查,严格落实国家明确的涉案制冷相关安全技术防控要求,强化硬隔离措施,严防氨气泄漏、火灾爆炸等事故发生。

  严密排查并督促企业彻底整改违反下列要求的两类重大事故隐患,并严格按要求做好验收工作:

  包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所严禁采用氨直接蒸发制冷的空调系统;

  快速冻结装置必须设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人。

  加强执法监督检查力度,对存在上述两类重大事故隐患的,采取必要措施,依法予以坚决查处,确保事故隐患整改到位。

(三)船舶修造企业

  督促企业严格执行《造修船企业安全生产技术规范》(AQ7007-2013),加强外协施工单位和队伍管理,落实企业内部安全检查和作业人员安全教育培训。

  督促企业进一步规范吊装、喷涂、用电、登高、有限空间等作业的操作规程,完善并严格执行各类危险作业制度,切实加强进入有限空间动火作业的审批管理,并落实监护措施。

  坚决查处起重吊装、电焊等特种作业人员无证操作、违章作业行为,严防触电、物体打击、高处坠落事故发生。

(四)涉爆粉尘作业场所

  严格按照《浙江省安全生产监督管理局关于印发工贸行业涉燃涉爆粉尘企业遏制重特大事故实施方案的通知》(浙安监管[2016]86号),统筹兼顾,分类实施,全面落实整治要求,重点整治工位超过10个以上的粉尘作业场所,督促企业依照国家和地方标准规定,严格落实风险管控措施。

  按照国家总局明确的“粉尘防爆专项整治十大重点问题和隐患”,加强执法检查,督促企业认真对照检查,规范并严格落实建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面安全管理要求,集中治理老旧厂房和人员密集作业车间的安全隐患,重点防范粉尘燃爆五要素(可燃粉尘、粉尘云、引火源、助燃物、空间受限)的集合触发反应。在企业推广应用智慧式用电,防范因电气故障等问题触发火灾爆炸事故。

  强化常态化监管,建立健全长效机制,建立健全“一企一档”的监管执法台账,落实闭环管理,强化宣教培训,提高整治能力,着力依靠科技和先进工艺,夯实企业本质安全。

(五)有限空间作业场所

  强化全面排查工作,切实摸清辖区内有限空间作业企业基本情况,建立健全有限空间作业企业基础信息台账。

  督促企业落实国家总局办公厅《关于开展工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》(安监总厅管四[2017]37号),严格执行《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令第59号)。

  强化教育培训,重点围绕法律法规及有限空间作业安全技术、有限空间作业程序及应急救援等内容,发挥事故警示教育作用,督促企业落实有限空间作业条件确认、个体防护、安全警示标志设施、作业审批监护等基础工作。积极创造条件引导企业聘请专业队伍进行有限空间作业,降低事故风险。

(六)喷涂作业场所

  重点整治同一时间容纳30人以上的涉及喷涂作业的厂房车间,督促企业严格执行喷涂作业安全技术规范要求,认真落实作业场所防火防爆硬隔离、安全疏散通道畅通、机械通风、电气设备防爆防雷防静电等措施。

  在企业推广应用智慧式用电,防范因电气故障等问题触发火灾爆炸事故。

  油漆、稀释剂等危化品必须规范存放,应设置醒目的危险化学品安全警示标志,喷漆场所和储存场所等严禁动火、电焊等作业。

(七)登高、吊装、动火等危险作业

  督促企业严格执行国家和省其他有关危险作业的规定和本单位的危险作业管理制度,安排专门人员进行现场安全管理,并在危险作业前完成作业现场危险危害因素辨识分析、安全防护措施落实以及相关内部审签手续,确认作业人员具备上岗资质或者技能,身体状况和劳动防护用品配备符合安全作业要求,告知作业人员危险危害因素、安全作业要求和应急措施。

(八)外协用工单位安全管理责任

  督促外协用工单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。严格落实安全生产管理责任,与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,明确约定各自的安全生产管理职责,对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现问题及时督促整改。

  工作步骤和时间安排

  行动时间为5月5日至8月15日。

  (一)动员部署(5月15日前)。街道成立专门工作机构,结合本区域实际,研究制订“百日整治”安全生产大检查行动工作方案,广泛动员,统一认识,周密部署,精心组织,确保行动有序开展。

  (二)全面检查(5月16至7月15日)。街道在有效督促所辖生产经营单位做好安全生产事故隐患自查自治工作的同时,结合实际,全面检查区域内工业企业,对涉及“三场所三企业”的,逐家检查,不留一点漏洞。

  督促整改(7月16日至8月15日)。街道将对重点区域、重点单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对不按要求整改、整改不到位、不执行监察指令的违法违规行为,及时以书面形式上报至相关部门予以依法处理。

  工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识此次“百日攻坚”安全生产大检查行动的重要意义,牢固树立责任意识和安全发展的理念,认真贯彻落实方案,集中一段时间和精力,采取有效措施加以整治,做到不留死角、不走过场。

  (二)深入检查,及时整改。通过检查,进一步摸清底数,确实掌握辖区“三场所三企业”情况,深化落实监管责任人制度,逐步构建监管长效机制。对检查中发现的隐患和问题,要立即采取有效措施予以整改,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实,对重大隐患要挂牌督办;对安全生产隐患严重,不能保证生产安全的生产经营单位,要责令其停产停业整改。

  (三)广泛宣传,形成声势。利用各种新闻媒体大力宣传国家有关安全生产管理的法律法规,宣传各地加强安全生产管理工作和安全生产“百日攻坚”专项行动的做法举措及有关案例,提高公众自我保护意识和事故防范能力。

  各单位要按照责任分工,参照本通知要求,开展大检查工作,认真落实“管行业必须管安全,管业务必必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,确保“压事故、保安全”专项行动取得实效,有效防范事故发生。

   

  柴桥街道办事处

  2017年5月18日



打印】  【关闭
 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司