无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文信息
 
柴桥街道2017年度非法“群租群居”联合整治工作实施方案
时间: 2017-6-9 9:36:00 来源: 柴桥街道 作者:柴桥街道 浏览次数:281 文字大小:【大】【中】【小】

  为进一步规范居住房屋租赁安全管理,加大对非法“群租群居”突出问题的排查整治力度,确保人民群众生命财产安全,决定自今年起开展非法“群租群居”三年整治行动。根据仑政办[2017]46号文件精神,特制定本方案,具体如下:

    一、总体要求

  坚持“街道组织、村(社区)负责、部门协同、属地管理”的原则,明确目标任务,强化部门联动,落实工作职责,推进依法治理、源头治理、系统治理、综合治理,着力解决非法“群租群居”突出问题,不断提升平安柴桥建设水平,提高群众安全感和满意度。

  二、工作目标

  通过开展排查整治行动,全面掌握重点区域非法“群租群居”的底数和突出问题,集中整治一批群众反映强烈、安全隐患突出的非法“群租群居”租赁房屋,整改一批消防、建筑、治安等安全隐患,解决一批相邻扰民等矛盾纠纷问题,预防因“群租群居”引发的安全事故发生,为街道经济社会发展创造稳定的社会环境。

  三、整治重点和范围

(一)整治重点:围绕消防安全、建筑安全、治安管理和相邻扰民等方面,重点解决人均租住建筑面积低于10平方米标准的问题;人为分隔,大量使用易燃材料,乱拉乱接、乱堆乱放、乱用火电气,严重影响消防安全的问题;违反居住房屋安全使用政策法规,随意改变建筑结构和用途,乱改造、乱分割、乱装修、乱挖承重墙的问题。

(二)整治区域:

  芦北社区:白云小区

    四、职责分工

  排查整治行动由街道统一领导,各站所、机关各科室协作配合,共同做好非法“群租群居”突出问题排查整治工作。

    综治办:加强对排查整治行动的部署发动、统筹协调、督促指导,牵头做好非法“群租群居”突出问题集中排查整治等工作。协调做好白云小区出租房屋管理政策法规宣传工作。

    派出所:负责推动落实出租房屋登记管理制度,将涉及消防、治安等安全状况录入社区警务E超市系统;加强出租房屋治安管理和消防监管,依法查处治安违法行为和违反消防安全法律法规的行为;整治查处因群租引起的噪音污染行为;配合社区(村)、物业做好集中整治期间上门督促整改工作,加强执法保障。

    综合行政执法中队:负责依法查处小区内车棚车库违法出租住人现象,依法开展对违法违规等野蛮装修行为处罚,配合村(社区)、物业做好集中整治期间上门督促整改工作,加强行政执法保障。督促燃气公司对存在严重安全隐患的非法“群租群居”及时采取必要的停气措施,避免因违规用气发生安全事故。

    房管所:负责指导各备案点商品房屋租赁备案工作;加强建筑结构使用安全监管,依法查处违法违规装修行为,尤其是破坏房屋主体结构的行为;加强对房地产经纪机构的业务指导与监管;指导督促物业服务企业履行职责,加强对业主大会、业主委员会的业务指导。

    市场监督管理所:依法对房地产中介机构无证、无照经营,违法违规租赁的行为进行查处,从重处罚从事违规群租房业务房地产经纪机构。

    社区办:加强对社区、业主大会、业主委员会的业务指导。指导督促物业服务企业履行监督业主文明装修等职责,督促物业服务企业完善物防、技防设施,发挥小区管理“第一道门岗”作用,有效防止群租行为产生。

    宣传办:发挥新闻舆论的导向监督作用,利用广播电视、报纸、微博、论坛等多种媒介形式,加大对相关政策法规、典型案例的宣传力度,让广大群众认识到群租群居、违规出租的危害,了解整治非法“群租群居”工作的重要意义,营造全社会广泛参与和大力支持的浓厚氛围。

    司法所:负责提供法律援助,调解因群租房屋整治引发的各类矛盾纠纷,组织开展相关法律法规的宣传教育活动。

    供电所:配合对存在严重安全隐患的非法“群租群居”及时采取必要的停电措施,避免因违规用电发生安全事故。

    自来水公司:配合对存在严重安全隐患的非法“群租群居”及时采取必要的停水措施,避免因违规用水发生安全事故。

    社区:按照“属地管理”原则,负责组织社工、外口管理员和网格长(员)等基层力量,做好对区域内非法“群租群居”问题排查、汇总和上报等工作。

  五、实施步骤

  排查整治行动分三个阶段推进。

(一)排查发动阶段(2017年5月下旬至6月初)

  1.广泛宣传。通过发布公告、媒体宣传、召开动员大会等形式进行宣传发动,统一思想,提高认识。

  2.全面排查。社区要及时组织人员,开展整治范围内小区非法“群租群居”突出问题的排查摸底,并与派出所、综合行政执法中队、物业等部门做好对接,全面掌握区域内非法“群租群居”的底数及隐患情况,将数据结果汇总上报至综治办。

(二)集中整治阶段(2017年6月中旬2017年9月下旬)

  1.限期整改。经排查发现存在安全隐患的群租房,由综治办组织派出所、综合行政执法中队、物业等部门成立工作组,向相关责任人出具《柴桥街道住宅违规出租限期整改通知书》,告知相关法律法规以及非法“群租群居”的危害,要求在规定期限(原则上控制在10天以内)内自行整改,并告知逾期不整改将面临的行政处罚或权利限制。

  2.行政处罚。对经责令整改但在规定期限内拒不整改的,依法启动行政执法程序,由相关执法部门作出行政处罚决定,并选择典型案例予以曝光。

  3.联合整治。对执法部门提交的突出问题,综治办组织相关部门开展联合执法、联动执法,集中解决突出问题。

(三)总结规范阶段(2017年9月中下旬)

  各村(社区)、各站所和机关各科室结合实际,及时总结非法“群租群居”排查整治行动中好的经验做法,尤其是具有创新性的、能够依法有效解决非法“群租群居”整治过程中突出问题的办法,在全街道予以推广,进一步提升出租房屋管理特别是非法“群租群居”整治的法治化、规范化水平。

  六、工作要求

    (一)统一认识,加强领导。要进一步提高思想认识,明确时间节点,落实工作保障。街道设立非法“群租群居”突出问题排查整治行动综合协调办公室,负责统筹协调、部署发动和督查指导推进群租房突出问题排查整治工作。各村(社区)、各站所根据职责分工,部署、开展和参与排查整治行动。 

    (二)统筹协调,落实责任。各村(社区)、各站所、机关各科室要切实履行职责,采取有效措施,落实部门责任、属地责任。要强化部门联合执法、联动执法,针对存在的突出问题做到解决方案、责任、时限、措施“四落实”,形成工作合力。要发挥部门主体作用,落实监管职责,形成综治协调、部门履职、各方参与的排查整治工作格局。

    (三)注重宣传,营造氛围。要广泛宣传报道非法“群租群居”突出问题排查整治行动,加强对非法“群租群居”相关政策法规的宣传,提升群众法制意识和安全防范意识。要畅通投诉举报渠道,发挥舆论监督作用,对限期不整改行为要以“黑名单”形式曝光。要坚持边排查边规范、边整治边规范,注重典型引路,总结推广创新经验和做法,切实推动对非法“群租群居”行为的长效治理。

    (四)强化监督,完善机制。坚持标本兼治,针对非法“群租群居”排查整治工作中的热点难点问题,建立完善联席会议、专题会商、信息流转等工作机制,推动群租房突出问题解决。要强化督促检查,今年把非法“群租群居”突出问题排查整治工作纳入街道对村(社区)年度平安综治工作考核内容,对整治排查工作组织不力,排查不细的,酌情予以扣分,对造成严重安全事故的,要严肃追究责任。

 

  柴桥街道办事处

  2017年6月6日



打印】  【关闭
 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司