无障碍浏览
 
正文信息
·您现在的位置:首 页 >> 今日柴桥 >> 本地动态 >> 正文信息
 
柴桥:为上海世博园提供优质花木
时间: 2009-7-10 8:29:12 来源: 北仑新区时刊 作者:本网 浏览次数:41664 文字大小:【大】【中】【小】

  昨天,春晓桂池园艺场负责人王赛凤又向上海世博会供应了一批茶梅。从2006年开始,王赛凤已经为世博园供应了销售额为300多万元的花木。

  区花木协会会长张国成说,北仑花农之所以能够分到世博会的一杯羹,是因为他们在日常经营中建立了广泛的销售渠道,并且有承接高标准绿化工程的经验。他们凭借敏锐的经营眼光,抓住了世博会的商机,用本地的优质品种敲开了世博园的大门。目前我区为世博园供苗的规模苗圃有三家,以春晓、柴桥为主,预计今明两年供应花木近500万株,产值1000多万元。

  2010年上海世博会的举办时间是5月1日———10月31日。这期间要经历盛夏季节,为解决高温酷暑带来的难题,有关方面采用了一套城市设计生态评价体系,将上海黄浦江两岸的5.4平方公里世博园的绿化覆盖率提高到40%,需要使用大量花木。

  早在2006年,王赛凤就利用自己在上海做工程的渠道,接到了为世博会供应花木的订单。她供应的花木以本地品种为主,杜鹃、茶花、茶梅、龟甲冬青占了大多数。“别看这些花木在本地很常见,要满足世博园的要求可不容易,花木的蓬型、规格都有严格的限制。”王赛凤说,世博园需要的花木一般都是本地的“断档货”,数量非常少。例如毛鹃要求冠径1.5米左右,并且蓬型自然、舒展,没有经过人为修剪;桂花、香樟等大树要生长到几十年以上。王赛凤前后为世博会提供了几万株杜鹃。她每次为世博园送苗时,都要在那里兜一圈,看看自己亲手培育的花木,已经亭亭如盖,点缀在江边、路旁、缓坡上。“现在世博园的外围绿化差不多完成了,建筑内的绿化还要等一段时间,我正在作准备。”王赛凤告诉记者。

  如果说王赛凤供应的花木以常规品种为主,春晓巾帼园艺场供应的彩叶树就都是新面孔了:金黄的大花六道木、鲜红的金叶红瑞木、紫色的百子莲色彩斑斓。这些彩叶树是专为世博会引进的,共有30多个品种,苗圃面积达500亩。“名特优新的彩叶树在世博园很受欢迎,能在世博园里亮相,对企业自身是难得的机遇。”该园艺场负责人郑路英告诉记者,这些彩叶树主要用于景观带的绿化,预计今年供苗量将达到300万株以上。知道世博会在上海举办后,郑路英主动与上海植物园联系,引进彩叶树新品种,部分品种在国内还是首次看到。散发着清香的花叶香桃木一送到世博园,就让人眼前一亮,10—15厘米高、有3—4个分叉的小苗一盆要卖到12元,是常规花木的10倍以上。

  “世博会用苗少而精,本地品种在量上不占优势,要想比别人接到更多订单,就要在新上下功夫。”郑路英说,这些彩叶树的引进对改善北仑花木种植结构、提高竞争力也有促进作用。

  与修剪整齐的绿化带不同,世博会用苗追求简洁自然、形态优美,符合植物自身的生长特性,北仑地产杜鹃、茶梅的价格水涨船高。柴桥花木大户孙安国发挥了经纪人信息灵敏的优势,通过收购散户的杜鹃、茶花、红叶石楠,今年上半年的苗木销售额也有50万元。



打印】  【关闭
 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司