无障碍浏览
 
走进柴桥
 
柴桥概况
 
地理位置
 
历史沿革
 
人口区划
 
社会发展
 
当地名人
 
历史沿革
·您现在的位置:首 页 >> 走进柴桥 >> 历史沿革
 
历史沿革

  柴桥历史悠久。据1978年在沙溪村蛇山发掘的“多层灰面遗址”,以及洪溪村挖掘出土的石器证实,早在新石器时代,这里就开始有人类生存繁衍。1985年前称柴桥镇、紫石乡,1985年7月改称滨海区(1987年7月改称北仑区)柴桥镇、紫石乡,1992年5月撤销紫石乡、昆亭乡并入柴桥镇,2003年8月撤镇建街道,同时昆亭乡6个村划归春晓镇。
  清光绪十年(1884)起有客货轮停靠穿山码头,班轮通航上海、宁波、定海、温州、海门、姚北等地。商贸繁荣,古有“小宁波”之称。传统集市为每逢农历“一·六”大市、“三·八”小市。新329国道穿越街道中心,有83路公交车直驶宁波,有中巴车通大碶、新碶、小港、春晓、白峰等街道乡镇,556路公交车过境。穿山港航道不冻不淤,水陆交通便捷。是北仑区东部的商贸中心。
  早在明、清期间柴桥就形成街市。至今,薪桥南路、北路是主要商贸中心,老街次之。超市、购物中心、百货商场、农贸市场、家私成等等应有尽有。据统计,目前共有大小商店1500余家,平均每天参加集市2万余人次。

 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司