无障碍浏览
 
走进柴桥
 
柴桥概况
 
地理位置
 
历史沿革
 
人口区划
 
社会发展
 
当地名人
 
社会发展
·您现在的位置:首 页 >> 走进柴桥 >> 社会发展
 
社会发展

  “崇德扬正,尚学启智”。清光绪二十九年(1903),家居柴桥姚江岸的中国著名植物学前辈钟观光偕其同仁曹赞宸在芦江河畔筹资创办了第一所芦渎公学(即现柴桥中心小学前身)。2007年柴桥中心小学26个班级,学生1300名,教师65名,校园占地10800平方米,建筑面积11000平方米。柴桥中学开设高中28个班,在校高中生1432人,教职工112人。2007年底,芦渎中学有32个班级,学生1577名,教师101名,校园占地26.4亩,建筑面积11000平方米,1999年5月被评为省农村示范初中。芦渎中学附属芦江书院系国有民办的初级中学,现有班级8班。 2006年9月正式投入使用的柴桥实验小学,占地面积23976平方米,建筑面积16164平方米。学校现有班级19个,学生658名。现有专任教师38名。
  柴桥的民间文艺主要有造跌、腰鼓、扇舞、大补缸、跳蚤会等。其中穿山村的造跌多次应邀市、区参加重大喜庆活动,受到有关单位嘉奖。每逢“八一”建军节、中秋佳节,当地驻军与群众共唱一首歌,同演一台戏,促进了军民关系。2001年到2002年连续被宁波市委、市府评为“军警民共建”文明单位。近年来,村落文化、社区文化长足发展,农村小公园、图书室、活动室等“六个一”工程的建设,受到群众广泛好评。1999年10月,街道荣获浙江省文化厅命名的“东海明珠镇称号”。
  北仑区人民医院(柴桥医院)拥有医疗用房8802平方,有医务人员157名。其中高级职称11人,中级职称32人,住院部有核定床位90张,配置了一批麻醉机等进口设备。农村初级卫生保健体系健全,村村设有医疗室。
  截止2014年底,工业增加值17.4亿元,其中21家规模以上企业销售额12.8亿元,工业利润3525万元,外贸出品总额5000万元。宁波宏基混凝土有限公司、宁波永正不锈钢有限公司、宁波海工集团公司、宁波市北仑特种紧固件有限公司等年销售在二千万元以上的规模企业有25家。运用高新技术改造提高传统行业,形成不锈钢、保险箱、摩托车缸套、气动工具、仪器机械、玻璃钢游艇等六大门类,奠定了柴桥在宁波市金属铸造行业中的龙头地位。 

  随着北仑区城市化进程的推进,柴桥的城区建设也步入快车道。并为以商贸为特色的第三产业拓展了更为有利的发展空间,已成为北仑东部商贸集散地。2014年第三产业增加值为4.11亿元。

  科技事业方兴未艾。2014年,工业技改列项7家,技改资金2.08亿元。 科学种地已成为农民共识:花农普遍采用遮阳膜、塑料大棚培育花木珍品,除草采用化学剂,土地轮作、科学施肥、适时治虫等家喻户晓。近年还先后从国内外引进数品珍稀花木如西洋鹃、蝴蝶兰、红叶石楠、杜英、银杏和珍稀药材铁皮石斛等。同时还聘请北京林业大学、浙江大学、省林科院、宁波大学专家上课当顾问。
  柴桥现有耕田19962亩、旱地3860亩。改革开放后传统农业向效益农业转化,2007年农业增加值为1.8亿元。拥有山地面积4万余亩,山林绿化率100%。其中被列为九峰山风景旅游区的瑞岩寺森林公园,占地500公顷,森林面积4790亩,经杭州大学生物系师生实地勘查,有乔林木、野生种子植物123科397属738种,其中还有国家二级保护动物镇海棘螈。
  花木生产为柴桥农业的主导产业。产品有各类杜鹃、茶花、茶梅、红花继木、龟甲冬青、五针松、茄罗木等。1990年代以来,花木种植遍布全街道,并涌现了一批花木专业村。有20多户花农还走出柴桥,在福建、江西等省租地建立农业产业园区。截止2007年底,花木销售额2.5亿元,占农业总收入的70%;花木面积1.8万亩;花农5000余户;其中杜鹃、茶花、红花继木、龟甲冬青已成为五大主栽品种,种植面积占花木总面积的80%。2000年,国家林业局和中国花卉协会授予“中国杜鹃花之乡”美誉。

 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司