无障碍浏览
 
走进柴桥
 
柴桥概况
 
地理位置
 
历史沿革
 
人口区划
 
社会发展
 
当地名人
 
当地名人
·您现在的位置:首 页 >> 走进柴桥 >> 当地名人
 
当地名人
  柴桥人杰地灵,名人辈出。南宋绍定元年(1228)兵部尚书兼沿海制置使胡榘定居于此。明弘治三年(14900)江西巡抚史沃頖及其妻室在此始居。清代经学家黄式三、黄以周、黄家岱以及中国近代经济史家郑友揆均出生在柴桥芦江河畔。被誉为我国著名植物学前辈钟观光,古居柴桥姚江岸(今大溟村)。被尊为中国近代化学之父的虞和钦生于柴桥。现任国家税务总局局长谢旭人祖居柴桥。在柴桥这块土地上还孕育了李志坚、王阳元两位中国科学院士和曾在第八届、第九届亚运会上分别荣获女子五项、七项全能冠军的叶佩素,当代著名歌唱家胡晓平,著名新闻研究专家李良荣等。
  在经济实业界享有盛名的有胡西园、梅汀荪、曹莘耕、李坤等。还有早年投身革命事业、现任军队将领的胡威庭、胡峨亭。特别是在国内革命战争年代不惜抛头颅、洒热血的烈士胡焦琴、钟泉周、康友铨、宣伯年等均是柴桥籍人士。
 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司