无障碍浏览
 
政务公开
 
工作职责
 
领导分工
 
内设机构
 
基层组织
 
政策文件
 
计划规划
 
人事任免
 
统计数据
 
工作职责
·您现在的位置:首 页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 工作职责
 
工作职责

街道党工委工作职责
  街道党工委;是街道各种组织和各项工作的领导核心,在街道、社区两个文明建设中发挥领导核心作用,对社区建设和社区管理各项工作负全面责任。其主要职责是:
  (一)宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,组织实施上级党组织的决议、决定,团结和带领广大党员和群众保证、党和政府各项任务在辖区内顺利完成。
  (二)讨论决定社区建设、社区管理、社区服务,经济发展、精神文明建设、社会治安综合治理等涉及改革、发展、稳定的重大问题。
  (三)领导街道办事处以及工会、共青团、妇联等组织,支持和保证行政组织、经济组织、群众自治组织依照法律和各自章程充分行使职权,协调好辖区内各方面的关系。
  (四)坚持党管干部原则,按照干部管理权限,做好干部的教育、培养、考核、选拔、和监督管理工作,负责对居民工作委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。
  (五)加强党组织的自身建设,搞好党员的教育和管理,做好发展党员工作;基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。对辖区内新的经济组织加强政治领导。
  (六)领导街道、社区的思想政治工作和精神文明建设。
  (七)严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。
  (八)完成上级党组织交办的其他工作。

街道办事处工作职责
  街道办事处是区人民政府的派出机构,受区人民政府的领导,在法律、法规、规章和区人民政府授权的职权范围内,代表区人民政府在辖区内依法行使以下职权:
  (一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规以及上级政府决定。
  (二)促进经济社会发展。负责编报实施本行政区域经济社会发展和辖区建设管理等各项规划;指导辖区经济发展,推进辖区经济结构调整和增长方式转变,加快社会主义新农村和社区建设;维护经济秩序,营造公平、公正的发展环境。
  (三)搞好公共服务。负责抓好教育、科技、文化、卫生、体育等工作,大力发展辖区社会事业;加强辖区基础设施建设、农田水利建设、生态环境建设和各项公益事业建设;加强社会化服务体系建设,组织引导农村劳动力转移;切实做好就业培训、社会保障、救济救助、民政优抚等工作。
  (四)强化监督管理。依法实施法律法规规章赋予的行政执法职能。按照《地方组织法》规定,行使安全生产、环境保护、劳动保障、文化市场、食品卫生、规划建设、市容环境、水政水务等方面的监督管理职能。
  (五)推进民主政治建设。完善对村民(居民)委员会的指导,帮助村民(居民)委员会制定工作制度,监督检查“村规民约”的制定实施;加强农村经济合同管理,推进村务、财务公开;加强基层民主建设,推进村民(居民)委员会自治。
  (六)加强财务管理。完善街道财政管理体制,加强街道财政管理,协助搞好税征管理;做好财务会计、经济统计和村级财务审计工作;建立健全减轻农民负担的监督管理机制。
  (七)维护社会稳定。保护各类经济组织的合法权益,保障公民的人身权利、民主权利、财产权利和其他权利,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。强化信访、调解工作,化解社会矛盾,维护社会稳定。
  (八)法律、法规、规章和上级政府规定的其他事项。

 
           
                    
| 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 |
宁波市北仑区柴桥街道版权所有·版权所有 地址:柴桥街道万景山路213号 电话:(0574) 86786626 传真号码:(0574) 86786625 邮箱:cqjd@bl.gov.cn 
备案编号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司